Yodda - новости регионов России

Освобождение от наказания, назначенного за уклонение от уплаты алиментов

19.12.2016, 12:01
В июле 2016 года претерпела изменения статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации - Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, а в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 5.35.1, которая предусматривает административную ответственность за указанное деяние.

В соответствии с действующим законодательством, для привлечения лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, к уголовной ответственности, необходим обязательный признак неоднократности, то есть лицо, уклоняющееся от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, должно быть подвергнуто административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В связи с этим осужденные, а также представители уголовно-исполнительной инспекции вынуждены обращаться в суд с ходатайствами об освобождении от ранее назначенных судом наказаний за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Так, в октябре 2016 года Вяземским районным судом Смоленской области было рассмотрено представление начальника филиала по Вяземскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Смоленской области об освобождении жителя Вяземского района от наказания, назначенного по приговору мирового судьи за уклонение от уплаты алиментов.

В судебном заседании было установлено, что житель Вяземского района приговором мирового судьи был осужден по ч. 1 ст. 157 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ. Вместе с тем, поскольку он не привлекался к административной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, в его действиях отсутствует обязательный признак неоднократности, при наличии которого в настоящее время наступает уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Таким образом, судом было установлено, что его деяния не образуют состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, в редакции ФЗ № 323-ФЗ от 03 июля 2016 года, следовательно, его действия вышеуказанными законами декриминализированы.

Учитывая, что новый уголовный закон улучшает положение осужденного, суд пришел к выводу, что осужденный подлежит освобождению от наказания, назначенного по приговору мирового судьи за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, в связи с декриминализацией деяния.

И. Вайцещук, помощник председателя Вяземского районного суда

Источник: www.mgorv.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования