Yodda - новости регионов России

Представлен проект обустройства Привокзальной площади

10.02.2017, 14:28
Представлен проект обустройства Привокзальной площади Градостроительную концепцию по обустройству нового сквера на Привокзальной площади в г.Вязьме и размещению в нем памятника героям Первой мировой войны, представила в районной администрации открытая студия архитектуры и урбанистики - ООО «ОСА» (г.Смоленск).

Для лучшего обзора и восприятия памятника героям Первой мировой войны композиционная структура запланированного сквера на Привокзальной площади построена на пересечении осей. Главная ось ориентирована по центральной оси фасада здания железнодорожного вокзала. Эта ось пересекает сквер вдоль с юго-востока на северо-запад. Вторая композиционная ось – диагональное движение от Красноармейского шоссе и улицы Кашена.

В сквере предусмотрена Аллея Героев. Вокруг памятника предлагается сделать площадку шириной 4,5 метра, оборудованную скамейками для отдыха. Также запланированы скамейки «спрятанные» от основного движения в зеленых аллеях. Ширина главных аллей сквера – три метра.

В начале и в конце сквера на главной аллее проектом предлагается установить входные ворота, стилистически основанные на сохранившихся фотографиях и кинематографических материалах 1916 года. Высота входных ворот около семи метров (без флагштока). Высота флагштока с гербами четыре метра.

Специалисты ООО «ОСА» считают необходимым выполнить памятник героям Первой мировой войны в исторических формах. Высота памятника - 13 метров, он установлен на квадратном основании со ступеньками.

Напомним, что «Памятник героям II Отечественной войны» - так в те годы официально назывался монумент - был открыт в Вязьме 16 июня 1916 года. Он представлял собой высокий шестигранный обелиск, собранный из листового железа, окрашенного под светлый мрамор.

Обелиск венчал герб Вязьмы, на гранях помещались вензеля императора, наследника престола и георгиевские кресты. Также на памятник были нанесены имена георгиевских кавалеров: генералов М.В. Алексеева, А.Е.Эверта, В.В. Смирнова, сестры милосердия Риммы Ивановой. Авторами проекта предусматривалось в последующем нанесение имён всех георгиевских кавалеров — уроженцев Вязьмы, которых к тому времени было около 80 человек.

Первый в России памятник героям II Отечественной войны, открытый в Вязьме, стал поистине народным. Средства на его создание собирались всем миром. На территории города располагалось несколько военных госпиталей и лазаретов, размещались запасные и учебные воинские части. Через железнодорожный узел эшелонами шло пополнение и вооружение, в обратном направлении следовали поезда с беженцами.

По словам доктора исторических наук, профессора Д.Е.Комарова тысячи вязьмичей, в основном, крестьяне были призваны в действующую российскую армию. За годы Первой мировой войны из смоленских деревень отбыло на фронт 21,4 процента всего мужского населения губернии, или 43,9 процента всего мужского трудоспособного населения. Многие шли на войну добровольцами.

Памятник героям Первой мировой войны не сохранился до наших дней. В период революции и гражданской войны монумент был разрушен. До 60-х годов прошлого столетия в районе современного Красноармейского шоссе ещё оставался постамент обелиска. В настоящее время его следы утрачены.

В год столетия Первой мировой войны руководство города Вязьмы приняло решение о восстановлении уникального памятника с обустройством его на Привокзальной площади. Градостроительная концепция уже разработана. Она будет обсуждаться на публичных слушаниях, которые будут объявлены в скором времени.

Также руководство города Вязьмы заручилось поддержкой Российского военно-исторического общества, которое готово оказать помощь в установке памятника.

Хочется верить, что незаслуженно уничтоженный уникальный памятник героям Первой мировой войны в Городе воинской славы Вязьме будет восстановлен совместными усилиями всех жителей города - всех, кому дорога историческая память и героическая история Малой Родины.

Источник: www.mgorv.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования